Притча «Сиди и не чирикай».

Маленькая птичка летела на юг. Было очень холодно, птичка замерзла и упала на большое поле. Мимо шла корова и навалила на неё большую кучу.

Птичка сначала хотела возмутиться, но так как куча была большая и теплая, через некоторое время она согрелась и начала чирикать. Проходивший мимо кот услышал пение и пошел на разведку. Увидев птичку, он вытащил ее, отряхнул и съел!

Мораль

1. Если кто-то на вас насрал, то это не значит, что он ваш враг.
2. Если кто-то вытащил вас из дерьма, то это не значит, что он ваш друг.
3. Когда тебе хорошо, сиди и не чирикай.



Притча «Умер хозяин, а с ним и собака».

Умер хозяин, а с ним и его собака. Не пережила она потери единственного и самого настоящего своего друга.

Идут они вместе по небесам, смотрят, перед ними ворота, а на них надпись имеется:

С животными нельзя…

Посмотрел хозяин на эту надпись… затем посмотрел на свою собаку… вздохнул, и они пошли дальше! Смотрят, опять ворота, а перед ними старец стоит.

«- Ты кто?», — спросил мужчина.

«- Я Павел. Стою у ворот в Рай!», — отвечает ему старец.

«- А что же тогда были за ворота, которые мы видели раньше?»

«- А это был вход в Ад!»

«- ?????!»

«- Просто… чистые и настоящие Души никогда не предают друзей!»…




Притча «Хватит, теперь я буду хозяйкой в доме».

Пришел мужик домой пьяный, жена ругается: - Сколько можно?! Хватит, теперь я буду хозяйкой в доме! Муж: - Ага, - и тресь ей правой, та упала посреди комнаты на ковре и "отдыхает". А тут сосед на шум заглянул и спрашивает: - Вась, а чей-то твоя посреди комнаты непотребно как-то лежит? - Хозяйка в доме! Где хочет, там и лежит.




Притча «О кризисе».

Один француз переехал в Америку и занялся там оптовой торговлей французскими винами. Его фирма процветала, росла и стала очень знаменитой. Это было удивительно, поскольку происходило это все во время экономического кризиса.

К 25-летнему юбилею фирмы он устроил большой праздник, на который были приглашены многочисленные почетные гости и журналисты. Один из них задал ему довольно каверзный вопрос:

- Вам удалось организовать свое дело в годы мирового экономического кризиса, поставить фирму на ноги и расширить ее. В чем секрет вашего успеха?

- Вы будете надо мной смеяться, - ответил француз, - если я вам это скажу. В первые годы после моего приезда в Америку мое знание английского было такое скудное, что я совсем не мог читать газет. Поэтому я абсолютно ничего не знал о кризисе.




Притча «Почему люди не ходят в церковь».

Один священник, который устал слушать отговорки по поводу того, почему люди не ходят в церковь, привел простую аналогию с умыванием.

Он назвал десять аналогичных причин, по которым люди не умываются.

  1. Потому что меня заставляли умываться в детстве.
  2. Те, кто умываются, — лицемеры, думают, что они чище других.
  3. Не могу решить, какое мыло лучше.
  4. Когда-то я умывался, но потом мне надоело.
  5. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и на Пасху.
  6. Никто из моих друзей не умывается.
  7. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
  8. У меня нет времени на умывание.
  9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.
  10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла.




Притча «Про честность».

Как-то на лекции в университете профессор завел со студентами разговор о честности. Для того, чтобы объяснить, что же это такое, он задал простой, казалось бы, вопрос:

― Представьте, что вы нашли кошелек, в нем записка с просьбой вернуть в случае утери и деньги 100 долларов. Кто бы вернул?

Руку подняли все 30 человек, что были в аудитории.

― А теперь представьте, что там 500 долларов. Кто бы вернул?

Руку подняли уже 28 студентов.

― Хорошо, усложняем задачу. В кошельке 5 тысяч долларов. Кто вернет?

Руку подняли всего три человека.

― А если в кошельке 50 тысяч? Кто тогда вернет кошелек?

Руку не поднял никто.

― Запомните, любая честность зависит от ситуации и имеет свою цену. Поэтому хвастаться своей честностью не стоит. Вы просто не попадали в ситуацию, когда совесть давилась, но молчала.




Притча «У каждого своя правда».

Двое спорщиков пришли к раввину и попросили разрешить их спор.

— Помогите нам, ребе, — начал разговор один из них. — Мой сосед отнял у меня землю. На этой земле работал еще мой отец, и значит, она по праву принадлежит мне.

— Ты прав, — сказал ребе, выслушав его.

После этого свое слово сказал второй спорщик:

— Ребе, земля, из-за которой мы поспорили, принадлежала моему деду, и он дал ее на время в пользование отцу моего соседа. Поэтому я считаю, что она по праву моя.

— И ты прав, — сказал ребе.

Слышавшая этот разговор жена раввина удивилась и спросила у мужа:

— Как же так может быть? Не могут же они оба быть правыми!

— Жена, и ты тоже права, — ответил раввин.




Притча «Как из глупца превратиться в мудреца».

В далекой деревушке, затерявшейся где-то в горах, жил бедный и очень несчастный человек. Что бы он ни говорил, все вызывало у людей смех. Человек был настолько простодушен, что прослыл на всю деревню дурнем и неудачником.

Однажды он встретил у реки странствующего монаха и поделился с ним своим горем.

– Я открою тебе секрет, как избавиться от оскорблений, стать достойным и уважаемым человеком. Всегда отрицай то, что говорят люди, при этом требуя неоспоримых доказательств. Будь спокоен, жизнь настолько таинственна, что ничего не может быть доказано, – посоветовал он крестьянину. Бедняк так и поступил.

– Какой он умный! – говорила вся деревня.

А через год он был избран деревенским старостой.




Притча про три трубки

Один человек как-то раз пришел к вождю своего племени разгневанный и сказал, что жаждет отомстить врагу, который оскорбил его до глубины души. Человеку хотелось найти и убить его тотчас и без жалости.

Вождь внимательно выслушал соплеменника и предложил, прежде чем исполнить задуманное, наполнить свою трубку табаком, пойти под священное дерево и в спокойствии выкурить ее.

Целый час понадобился обиженному для того, чтобы выкурить трубку. Он очистил ее от пепла и решил вернуться поговорить с вождем для того, чтобы сказать: после размышления он передумал убивать своего врага, а решил вместо этого дать ему хороших палок, чтобы тот никогда не забывал о том, как нельзя поступать с другими.

Вождь выслушал человека, согласился с его решением и приказал, чтобы он еще раз наполнил свою трубку табаком и отправился выкурить ее под священное дерево.

В этот раз трубка была выкурена за полчаса. Мужчина опять вернулся к вождю и сказал, что передумал наказывать своего врага битьем, но пойдет и выскажет ему в лицо все, о чем думает, чтобы тот почувствовал стыд перед всеми богами.

Как и прежде, вождь очень внимательно выслушал своего подопечного и попросил его вновь наполнить трубку и пойти к дереву.

Мужчине это не очень понравилось, но он, уже более спокойный, направился к дереву и выкурил третью трубку.

Когда он закончил и вернулся к вождю, то сказал:

– Подумав лучше, я увидел, что все не так страшно. Пойду, обниму своего обидчика, так я верну себе друга, который уже точно пожалел, что обидел меня.

Вождь подарил ему две порции табака, чтобы они выкурили вместе с другом под деревом, и сказал:

– Это именно то, о чем я хотел просить тебя, но не мог сказать. Нужно было дать тебе время, чтобы это решение пришло в голову тебе самому.
















https://resheto.net/pritchi?start=36






Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Сайт в доработке. Некоторые страницы сайта могут отображаться некорректно. Информация также некорректна.
×